じゃがいも掘り&クッキング
6月も半ば、早いもので今年ももう折り返し地点ですね‼︎2月に植えたじゃがいもも収穫時期になり、みんなでじゃがいも掘りをしました。
土から顔を出したじゃがいもを見つけて「あったよ!」
と、みんな嬉しそうにじゃがいもを手にしていました(^^)
みんなが一生懸命やってくれたので、カゴの中はあっという間にじゃがいもでいっぱいです o(≧▽≦)o
今年は3種類のじゃがいもを植えました。どの種類も、こんなにたくさん収穫できましたよ!
皆さん、じゃがいもの種類分かりますか?
① キタアカリ ② 男爵 ③ メークイン でした。
どれも美味しそうでしょ
収穫したじゃがいもを使っておやつも作りました。
フライドポテトに、じゃがバター、生活介護の大地さんでも、クッキングでポテトサラダを作って美味しく食べてくれたそうです。
✢_________✣_________✢_________✢
今日は、男爵いもを使ってみんなの大好きなカレーライスを作りました。
中学生のお姉さんたちは、野菜切りや皮むきが様になってきて上手ですね! 小学生の子どもたちも、真剣な表情でがんばりましたよ!
今日のランチの出来上がり!
汗をかいて収穫したじゃがいもの味は、格別です。
久しぶりにみんなでクッキングが出来たことも嬉しかったです。これからも感染対策に気をつけながら、育てた野菜を美味しく食べる、そういう活動を大事にしていきたいと思います(^^)
次は、何のメニューにしようかなぁ(◔‿◔)